четверг, 13 августа 2015 г.

Рукоделие - для развития, ума и успеха! / Usefulness of hand made

Почему мы до сих пор изготавливаем самостоятельно нужные нам вещи или арт-объекты? Ведь магазины полны разнообразных товаров на любой вкус: дорогих и дешевых, классических и в стиле шебби-шик, только выбирай! Но иногда становится очень важно создать что-то свое, несущее миру твои мысли и чувства. Эта статья - размышление о причинах стремления к творчеству. Обсудим? Присоединяйтесь!

Why we are still making usefull things or art objects? Our shops are full of different goods: cheap or expensive, classic or shabby shick, we can choose! But sometimes is very important to create something by your own hands, something that reflects your findings and thoughts. That article is about reasons of hand made. Would you like to discuss? Join the blog and write!
***
Сегодня многие уверены, что рукодельничают лишь те, у кого недостаточно денег для покупки одежды и предметов быта в приличном магазине, зато имеется переизбыток свободного времени, а именно – домохозяйки и старушки на пенсии. Что ж, давайте зайдем в рукодельный магазин! Моток дизайнерской пряжи стоит 700-900 рублей, так что пряжа для свитера обойдется нам в 3500 рублей и более. А хороший набор для вышивания можно купить от 2500 рублей, столько же стоит и рама для картины. Уверяю вас, если посмотреть цены на материалы для мишек тедди, валяния, цветов из мягкого фарфора – будет то же самое! Зачем же современному человеку при таких затратах на материалы в наш современный век заниматься собственноручным изготовлением вещей? Причин тому много.
Во-первых, рукоделие полезно. Вязание, лепка, рисование помогают отвлечься от повседневной суеты и создать психологически комфортную обстановку, а мелкие движения мастера расслабляют зажатые мышцы и позволяют упорядочить мысли, накопившиеся за день.
Во-вторых, рукоделие развивает творческие способности человека, которые редко востребованы большинством современных профессий. В одном из анекдотов рукодельница, ставшая свидетелем ДТП, четко рапортует полицейскому: «Цвет машины? ДМС-367!» Таким образом, у любителей рукоделия более развитое цветовосприятие, тактильная чувствительность пальцев рук; у них лучше интуиция, ведь творческое полушарие, будучи активным, тоже участвует в повседневной жизни!
В-третьих, рукоделие дает нам повод для общения друг с другом. Как приятно за чашкой кофе похвастать редким узором бискорню или шикарным лоскутным блоком вместо обсуждения сплетен или свежих новостей, показанных по ТВ! Рукодельницы в наше время не сидят на лавочках, а объединяются в клубы, форумы и группы по интересам, проводят мини-выставки и мастер-классы, организуют тематические чаепития. Стало быть, попутно они обучаются основам конфликтологии и наставничеству – отличный набор компетенций менеджера, полученный в непринужденной атмосфере, а не в душном классе. И в личном, и в виртуальном общении передаются контакты талантливых мастеров и адреса рукодельных магазинчиков по всему миру, создаются «черные списки» материалов ненадлежащего качества. Что это, как не маркетинг?
К тому же рукоделие отлично стирает водораздел между поколениями, и вот уже бабушка с внучкой обсуждают подходящую ткань и узоры вышивки для умопомрачительного молодежного сарафана. Бабушка представляет, как здорово он смотрелся бы на ней в юности, и тактично подсказывает, как выигрышно подать стройную фигуру, а внучка учится крою.
Четвертой причиной можно назвать и экономику вопроса! Хоть пряжа и дорога, зато из нее можно создать настоящий шедевр, который в бутике будет стоить в десять раз дороже. Конечно, можно и испортить пряжу, создав из нее нечто ординарное на уровне «поделки», зато у нас появляется самое главное – мотивация к самосовершенствованию! Рукодельницы постоянно учатся, осваивают новые техники, придумывают узоры и сочетают приемы разных видов творчества в одной модели. Мозг мастера постоянно в движении, а это самое главное, ведь доказано, что люди, постоянно осваивающие новые навыки, живут дольше и меньше страдают от заболеваний в пожилом возрасте.
В-пятых, рукоделие может открыть дремавший ранее в человеке талант. К примеру, провизор из аптеки, всегда любившая шить на досуге одежду для своих детей, вдруг замечает на выставке свою ожившую мечту – текстильную куклу. Конечно, она покупает ткани и пробует, пробует, сначала шьет себе, затем подругам и, наконец, становится востребованным мастером, оставляет привычную работу и начинает шить на заказ, для выставок и придумывать авторских кукол. Думаете, сказка? Нет, это история знакомой мастерицы, которая тоже считала, что рукоделие – удел бабушек и дань необходимости.

Но самой главной причиной рукоделия является желание мастера рассказать миру о своем таланте, заявить о себе! Ведь в наше время голос отдельного человека так слаб, что почти не слышен. Через свои изделия ручной работы он кричит нам: «Я творю – значит, я живу!».

© www.Mamahobby.com, при использовании статьи или фрагмента из нее обязательно согласие автора.

10 комментариев:

  1. Ийя, как здорово ты написала! Очень понравилась статья. Согласна, что творчество и рукоделие привносят в жизнь какой-то смысл, и вот уже и по утрам встаешь радостнее, потому что знаешь, что сможешь приняться за очень вдохновляющий текущий процесс)) И да, действительно куда лучше концентрировать свое внимание на рукоделии, чем на сплетнях и новостях - тут ты на 100% права! А еще меня лично рукодельное общение учит видеть много хорошего, концентрироваться на хорошем))) Ведь всегда в своей или чужой работе можно находить изъяны (есть у меня такие знакомые), а можно видеть то, что в этой работе было сделано просто мастерски))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, это точно! У рукодельниц всегда есть, чем занять руки и мысли, направить их в позитивное, созидательное русло.

      Удалить
  2. Ийя, очень правильно ты написала! К сожалению, до сих пор многие не признают рукоделие серьезным занятием. Не будешь же доказывать всем, сколько ЭТО стоит.... Я часто сталкиваюсь с непониманием на работе, когда мне хочется похвастать чем-то, а людям все равно. Благо есть возможность общаться с виртуальными "братьями по разуму" (как говорит мой муж) )))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша это точно! Но не может же всем одно нравиться! Все мы разные. И это прекрасно! А общаться прекрасно можем и по интересам.

      Удалить
  3. Странно. Я чаще сталкиваюсь с мнением, что рукоделие в наше время - занятие для обеспеченных людей. Многие мои знакомые считают, что я дурью маюсь. А лучше бы деньги зарабатывала, ведь их нашей семье ой как не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, многие так считают! Но судя по количеству статей о том, "как купить в секонде свитер и связать из распущенных ниток почти подиумную вещь", все-таки и такая категория, считающая рукоделие признаком необеспеченности есть. Может, со временем что-то и изменится, конечно.

      Удалить
  4. Ийюш, очень все точно и правильно. Изумительно систематизировала и разложила по полочкам. Умничка! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо огромное! Даже не ожидала, что ты прочитаешь ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...